肝臓強化 鮭

香味野菜たっぷりの鮭ちらし

  • たんぱく質 19.3g
  • 脂質 6.9g
  • 鉄 1.1mg

材料(2人分)

  • 生鮭 100g
  • 卵 1個
  • 油 小さじ2分の1
  • きゅうり 50g
  • 塩 少々
  • ごはん 360g
  • A(酢大さじ2、砂糖小さじ2、塩少々、しその葉2枚、みょうが1個、白すりごま小さじ1)

作り方

  1. 鮭は焼いて皮と骨をとり、ほぐす。フライパンに油を熱し錦糸卵を作る。
  2. きゅうりは小口切りにして水少々を加えて塩をまぶす。しんなりしたら水で洗って軽く絞る。
  3. しそはせん切り、みょうがは斜め薄切りにする。
  4. Aを炊きたてのご飯にまぜ、寿司飯を作る。ごまと3をまぜ1と2も加えてさっと合わせる。
  5. 噐に盛り、錦糸卵を飾る。

鮭の色素成分・アスタキサンチンが抗酸化力を発揮 - GOT、GPT値を下げ肝機能をアップさせる

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