肝臓強化 鰺

鰺とゴボウの煮物

  • たんぱく質 14.8g
  • 脂質 2.3g
  • 食物繊維 1.9g
  • 鉄 1.0mg

材料(2人分)

  • 鰺(4尾)
  • ごぼう(60g)
  • しょうが(20g)
  • A(水1カップ、酒大さじ1、しょうゆ大さじ2、砂糖大さじ1、みりん大さじ2分の1)

作り方

  1. 鰺は、ぜいご、えら、内臓を取って洗い、両面に切れ目を入れてく。
  2. ごぼうは薄切りにして、酢水にさらしておく。しょうがも薄切りにしておく。
  3. 鍋にAを入れて煮立たせ、あじとしょうがを入れて、煮汁を回しながらおとしぶたをして弱~中火で煮る。
  4. ごぼうを加えてさらに煮含める。

鰺は不飽和脂肪酸の働きで脂肪肝を予防する - GOT、GPT値を下げ肝機能をアップさせる

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